保健便り
保健室利用について

① 保健室では学校内で発生した怪我や病気について応急処置を行います。

② 保健室では飲み薬は用意していません。必要な常備薬などがあれば各自持参してして下さい。

③ 学校で体調が悪くなって、授業に出られない場合は、保健室で休養(原則として1時間)できます。休養しても体調が良
  くならない場合は、保護者の方に学校までお迎えに来ていただくこともあります。よろしくお願いいたします。

④ 学校で怪我をして、医療機関への受診が必要と思われた場合は,応急手当を行った上で、保護者の方に医療機関に
 連れて行っていただくことになります。緊急と思われる場合は学校からタクシーなどを使って医療機関へ引率する場合も
 ありますのでご了承ください。

※ 保健室では、怪我や病気だけでなく生徒からの悩み等の相談にも応じています。

出席停止になる病気について

下記のような病気にかかった場合には出席停止となります。このような診断を受けた場合は、すぐに学校へ連絡してください。欠席にはなりません。十分に休養して、医師の許可をもらってから登校してください。

インフルエンザ

麻疹(はしか)

風疹(3日はしか)

水疱瘡